He recibido algunos correos preguntándome sobre el origen del cilindro y a ciencia cierta no existen fuentes fidedignas sobre el lugar de origen; de lo que estamos seguros es que es 100 % peruano.
Voy a contarles dos historias que me parecieron muy interesantes.
La primera se remonta a 1,849 durante la inmigración de los primeros culíes chinos al Perú, quienes llegaron por la escasez de mano de obra y principalmente a desempeñar labores agrícolas, trabajos en las islas guaneras y algunos otros en la servidumbre urbana.
Como era gente muy pobre y no tenían mayores utensilios para preparar sus alimentos, encontraron un latón viejo, que al darle la forma cilíndrica, se dieron cuenta que podía servirles para preparar sus carnes, e inclusive aprovechaban el calor para abrigarse en las frías noches de invierno.
Otra historia que me pareció interesante es aquella que cuenta que hace muchos años unos pescadores naufragaron y llegaron a las costas de Ica, cerca a la bahía de Paracas. Se quedaron en el lugar por un buen tiempo pero tenían un problema por las noches: el frío, que en algunos casos llegaba a despertarlos.
Las fogatas que solían hacer se apagaban fácilmente, entonces empezaron a buscar algo que mantuviera el fuego.
Uno de ellos encontró un latón que le dio forma de cono y de esa manera lograron mantener el fuego por más tiempo.
A los pocos días se dieron cuenta que también podía servir para preparar sus alimentos y así empiezan a darle otro uso.
Debo indicar que muchos amigos de Huacho y Chimbote me han escrito indicándome que el verdadero origen del cilindro es en aquellas ciudades. Lo único que puedo decir es que sea cual fuere el origen, debemos estar orgullosos de tener un horno que cada día nos une más con ese sabor incomparable que obtienen sus carnes.
La historia de Cilindro Peruano
Mi experiencia con el cilindro se remonta a julio del 2001 en casa de mi amigo Iván Burmester en Cajamarca. Allí lo vi por primera vez en una reunión de amigos, me gustó tanto el sabor del pollo al cilindro que decidí preparar el mío apenas llegara a Lima. Tenía que buscar el cilindro adecuado y esa fue la primera tarea por hacer.
El cilindro en esa época tenía un diseño muy rústico, pero sirvió para empezar a disfrutar con mi familia y amigos de este delicioso sabor.
En el 2007 estando en una reunión de amigos, luego de preguntar por el dueño del cilindro, se acercan dos personas y me encargan la fabricación de sus cilindros. Es en ese momento donde nace la idea de negocio. Había hecho algunos, pero sólo para amigos y familiares muy cercanos, pero nunca con fines comerciales.
Luego de hacer un pequeño estudio de mercado me di con la sorpresa que no existía ninguna empresa que los fabricara, y si había alguna, nunca la encontré. Es allí donde tomé la decisión de empezar a difundir el Cilindro Peruano, algo que siempre había estado aquí, esperando a que lo redescubran.
Primera generación del cilindro Tradicional.
La primera generación de cilindros no tenía asas de madera y era de una sola pieza, el problema era para encender el carbón. La pintura resistente al calor fue una de las características que trajeron nuestros cilindros desde su nacimiento.
Segunda generación del cilindro Tradicional.
En la segunda generación de cilindros decidimos cortar la base para poder encender el carbón cómodamente. Estos cilindros ya vinieron con las asas de madera y el sistema de puerta con bisagra. Aún no tenía la placa distintiva, sólo nuestro logo, ya patentado anteriormente.
Tercera generación del cilindro Tradicional.
La tercera generación de cilindros fue la que tuvo mayores innovaciones. Los cilindros ya contaban con su placa acerada con logo, la puerta con bisagra fue cambiada por una corrediza para regular el paso del aire, las patas del cilindro fueron elevadas un poco más y los accesorios internos también fueron rediseñados para hacerlo multifuncional. Se diseñaron los 3 niveles de cocción.
Con este exclusivo diseño también el BBVA Banco Continental nos dio su confianza para fabricarle 1,000 cilindros para sus clientes de la Cuenta Ganadora. Esta promoción fue auspiciada y promovida por el reconocido chef Gastón Acurio.
Cuarta generación del cilindro Tradicional
En abril del 2010, decidimos nuevamente rediseñar el cilindro y hacerle algunas mejoras como adicionarle una segunda para aprovechar el espacio interno, y poder preparar allí papas gratinadas, tamales, sudados de pescado, etc. Cambiamos también el diseño de soportes internos de la versión inicial que era sólo una cruz.
Finalmente, adicionamos una pequeña chimenea con tapa para el desfogue natural del humo.
Quinta generación del cilindro Tradicional
En mayo del 2011, nace la quinta generación del Cilindro Peruano. Ahora con un rediseño en los soportes para colgar las carnes que permiten aprovechar mejor los espacios y así aumentar su capacidad de cocción sin perder eficiencia. Se incluye en los obsequios el pedestal para la tapa, además de los que ya trae como el mandil, guantes, dvd tutorial, etc.
Voy a contarles dos historias que me parecieron muy interesantes.
La primera se remonta a 1,849 durante la inmigración de los primeros culíes chinos al Perú, quienes llegaron por la escasez de mano de obra y principalmente a desempeñar labores agrícolas, trabajos en las islas guaneras y algunos otros en la servidumbre urbana.
Como era gente muy pobre y no tenían mayores utensilios para preparar sus alimentos, encontraron un latón viejo, que al darle la forma cilíndrica, se dieron cuenta que podía servirles para preparar sus carnes, e inclusive aprovechaban el calor para abrigarse en las frías noches de invierno.
La base del cilindro también puede servir como fogata en invierno.
Otra historia que me pareció interesante es aquella que cuenta que hace muchos años unos pescadores naufragaron y llegaron a las costas de Ica, cerca a la bahía de Paracas. Se quedaron en el lugar por un buen tiempo pero tenían un problema por las noches: el frío, que en algunos casos llegaba a despertarlos.
Las fogatas que solían hacer se apagaban fácilmente, entonces empezaron a buscar algo que mantuviera el fuego.
Uno de ellos encontró un latón que le dio forma de cono y de esa manera lograron mantener el fuego por más tiempo.
A los pocos días se dieron cuenta que también podía servir para preparar sus alimentos y así empiezan a darle otro uso.
Debo indicar que muchos amigos de Huacho y Chimbote me han escrito indicándome que el verdadero origen del cilindro es en aquellas ciudades. Lo único que puedo decir es que sea cual fuere el origen, debemos estar orgullosos de tener un horno que cada día nos une más con ese sabor incomparable que obtienen sus carnes.
La historia de Cilindro Peruano
Mi experiencia con el cilindro se remonta a julio del 2001 en casa de mi amigo Iván Burmester en Cajamarca. Allí lo vi por primera vez en una reunión de amigos, me gustó tanto el sabor del pollo al cilindro que decidí preparar el mío apenas llegara a Lima. Tenía que buscar el cilindro adecuado y esa fue la primera tarea por hacer.
El cilindro en esa época tenía un diseño muy rústico, pero sirvió para empezar a disfrutar con mi familia y amigos de este delicioso sabor.
En el 2007 estando en una reunión de amigos, luego de preguntar por el dueño del cilindro, se acercan dos personas y me encargan la fabricación de sus cilindros. Es en ese momento donde nace la idea de negocio. Había hecho algunos, pero sólo para amigos y familiares muy cercanos, pero nunca con fines comerciales.
Luego de hacer un pequeño estudio de mercado me di con la sorpresa que no existía ninguna empresa que los fabricara, y si había alguna, nunca la encontré. Es allí donde tomé la decisión de empezar a difundir el Cilindro Peruano, algo que siempre había estado aquí, esperando a que lo redescubran.
Primera generación del cilindro Tradicional.
La primera generación de cilindros no tenía asas de madera y era de una sola pieza, el problema era para encender el carbón. La pintura resistente al calor fue una de las características que trajeron nuestros cilindros desde su nacimiento.
Segunda generación del cilindro Tradicional.
En la segunda generación de cilindros decidimos cortar la base para poder encender el carbón cómodamente. Estos cilindros ya vinieron con las asas de madera y el sistema de puerta con bisagra. Aún no tenía la placa distintiva, sólo nuestro logo, ya patentado anteriormente.
Tercera generación del cilindro Tradicional.
La tercera generación de cilindros fue la que tuvo mayores innovaciones. Los cilindros ya contaban con su placa acerada con logo, la puerta con bisagra fue cambiada por una corrediza para regular el paso del aire, las patas del cilindro fueron elevadas un poco más y los accesorios internos también fueron rediseñados para hacerlo multifuncional. Se diseñaron los 3 niveles de cocción.
Con este exclusivo diseño también el BBVA Banco Continental nos dio su confianza para fabricarle 1,000 cilindros para sus clientes de la Cuenta Ganadora. Esta promoción fue auspiciada y promovida por el reconocido chef Gastón Acurio.
Cuarta generación del cilindro Tradicional
En abril del 2010, decidimos nuevamente rediseñar el cilindro y hacerle algunas mejoras como adicionarle una segunda para aprovechar el espacio interno, y poder preparar allí papas gratinadas, tamales, sudados de pescado, etc. Cambiamos también el diseño de soportes internos de la versión inicial que era sólo una cruz.
Finalmente, adicionamos una pequeña chimenea con tapa para el desfogue natural del humo.
Quinta generación del cilindro Tradicional
En mayo del 2011, nace la quinta generación del Cilindro Peruano. Ahora con un rediseño en los soportes para colgar las carnes que permiten aprovechar mejor los espacios y así aumentar su capacidad de cocción sin perder eficiencia. Se incluye en los obsequios el pedestal para la tapa, además de los que ya trae como el mandil, guantes, dvd tutorial, etc.
5ta. generación de cilindros. 2,011
Nueva versión PREMIUM
En diciembre del 2013, ingresa un nuevo miembro a la familia de Cilindro Peruano, el cilindro Premium de acero inoxidable, fabricado con planchas de 1.2 mm de grosor en calidad 304.
Este cilindro tiene el mismo diseño interno del cilindro Tradicional de color negro, pero con una tapa en forma de cúpula.
Este tipo de cilindros empezamos a fabricarlos para restaurantes en el extranjero y poco a poco también ha ido introduciéndose en el mercado local.
Cilindro Premium
La historia del cilindro se sigue escribiendo y gracias a sus sugerencias y comentarios seguimos trabajando para que más amigos puedan disfrutar del sabor de las carnes al cilindro...sabores que nos unen.
21 comentarios:
yo le llamaria a eso "LA CULTURA DE CILINDRO" muy buena idea......:)
saludos
Soy Ricardo Velasquez, el año pasado compré mi cilindro y quería aprovechar para felicitarlos a través de su blog. Me va excelente con el cilindro.
Mis saludos y sigan adelante..
su amigo Ricardo
Los cilindros están muy bonitos y las historias también, los felicito amigos de Cilindro Peruano por su creatividad.
saludos
Lorena
Gracias mas bien a ustedes por sus comentarios. Siempre son bienvenidos.
Saludos
Manuel
Los Peruanos somos super creativos, escuche la entrevista en Radio Progamas. Muy Interesante.
Hay amigos en la cidiad de Jaén que estan muy interesados, pronto estaran en contacto.
Felicitaciones...
Estimado amigo Ruiz, gracias por compartir todo su conocimiento, mis felicitaciones. Las carnes al cilindro la conozco hace años pero a nadie que las difunda como usted lo está haciendo, no sólo en el Perú sino para todo el mundo.
Julio Espinoza
hola me gusta mucho las carnes al cilindro, un compañero del trabajo peparo para el dia de la madre chancho al cilindro y quedamos maravilladas, que rico, cuesta mucho el cilindro.....
te felicito.
Me parece super interesante la historia del cilindro y la gran creatividad para así poder iniciar un negocio próspero, lo felicito por su ingenio e inteligencia, estoy segura que siempre le irá muy bién, espero poder obtener el mío pronto; lo mas interesante es la atención tan personalizada que brinda, con la información constante a través de su página y los blogers.Admirable!!!.
Sin duda un gran aporte a la cocina peruana, los invito a visitar La Casa de Mi Viejo que queda en JC Tello 486 - Lince, alli servimos un Pollo al Cilindro muy rico. saludos
me gustaria saber si en este mes tendra una clase para poder ver la calidad del cilindro y los platos que se puedan preparar gracias.
Gracias amigos por sus comentarios, sobre las clases, éstas se dictan cada 15 días aproximadamente y aquellas personas que tengan su restaurante de carnes al cilindro, envíenos sus fotos para publicarlas y promocionarlos en el blog de Amigos del Cilindro.
Hola Manuel
Me da mucho gusto tu colaboración y lo que has hecho no solo por el cilindro peruano, sino también por darle un toque adicional a la amplia gastronomía de nuestro hermoso Perú.
Felicitaciones y la próxima vez que vienes por Tarapoto avísame por favor, cosa que te traes un pedido adicional.
Saludos Pedro Alca.
Hola Manuel
Estamos a puertas de adquirir unos cilindros para el Casino Palacio Royal en Tacna, para uso del Casino y para sorteo, durante el mes de Noviembre hemos programado los dias viernes hacer platos al cilindro, y asi difundir nuestra culinaria entre los clientes Chilenos que llegan al 70% es decir somos en medida tambien embajadores de nuestra riqueza culinaria.
Cuando vengas por Tacna esperamos tu visita, un abrazo Manuel
Saludos
Rodolfo Burneo
Estimado Rodolfo, un gusto saludarte y de todas maneras cuando vaya por Tacna los visitó para probar esas carnes al cilindro y también para felicitar a los ganadores de los cilindros.
Un abrazo
Alla x el año 90 me hice mi primer cilindro despues de haber oido años atras de las famosas cilindradas a traves de un amigo en san pedro de lloc-capital de pacasmayo asimismo yo ya habia probado en el restaurante las gaviotas en barranca exactamente en la playa chorrillos junto al famoso Tato y me parecio alucinante hemos hecho modelos unicamente para uso peronal hasta con un embudo al exterior y tuberia que llena un envase de acero inoxidable para que nunca falte vapor y humedad al interior de este durante la coccion de los alimentos lo unico que siempre me sorprende e que todo lo que tenemos en nuestro maravillosos pais nosotros lo inventamos yo tengo claro que esta forma de cocinar es importada por los culies que llegaron a nuestro pais y trajeron sus formas es como q digamos q el chifa es peruano no las raizes chinas adaptadas a lo nuestro asimismo podriamos hablar de la caja china la cual tambien es peruana creo que somos demasiado creativos como para adueñarnos de las cosas de otro origen
slds
y felicitaciones x este emprendimiento tsn interesante
HOLA MANUEL MIS MAS SINCERAS FELICITACIONES Y A LA VEZ COMPARTO CONTIGO U A VIVENCIA REAL, VENGO UTILIZANDO EL CILINDRO DESDE HACE 30 AÑOS, FECHA EN LA QUE UNOS AMIGOS IDEARON EL USO DEL CILINDRO COMO USO CULINARIO IMITANDO LOS HORNITOS DE LADRILLO REFRACTARIO CUBIERTO POR FRAZADAS DE ASBESTO QUE USABAN LOS CHIFAS ANTIGUOS COMO ERA EN SU EPOCA UNO DE BARRANCA, VALE DECIR QUE EL CILINDRO SE ORIGINO EN BARRANCA Y DEPENDE MUCHO DE LAS BUENAS RECETAS DE LOS ALIÑOS PARA LA PREPARACION DE LAS DISTINTAS CARNES PARA EL EXITOSO RESULTADO DEL USO DEL CILINDRO.
Ingeniero; mis felicitaciones; ya alguien de SUNARP me había hecho el comentario de los cilindros.Estuve en Pucallpa desde 1999, y creo que entre el 2000 y 2001, ví en la Av. La Inmaculada, de la citada ciudad, en la casa de un afamado artista, escultor, tallador de madera don Agustín Rivas, exactamente el negocio era de su hija, casado con el comunicador social don Lucho Monard, quien publicitaba el Pollo al Cilindro y colocaba un cilindro en la calle, pero que sólo era un simple cilindro. Más de una vez degusté los potajes producidos en los "Antojitos de Odissa", la denominación del negocio.
Gracias estimado Dr. Mena, un gusto poder verlo el día de hoy, gracias también por su visita y ya estamos en contacto.
Saludos.
Estimado Manuel, buenas tardes mi nombre es David Marquina y soy estudiante en la facultad de turismo y hotelería de la USMP, lo felicito por el emprendimiento y la visión que tuvo al promover esta manera de ahumar y cocer las carnes. Lo que me motiva a escribirle es que estoy haciendo un trabajo de investigación para mi curso de patrimonio y estoy a punto de presentar un trabajo este sábado por lo que me encantaría saber si me puede dar mayor detalle o acmpañar en mi exposición como primera fuente de la construcción del cilindro, sobre el orígen de esta técnica, aunque un dato, haciendo mis investigaciones la técnica del ahumado fue traida por los españalos durante la conquista a manera de conservar las carnes ya que aquí en Perú solo se prácticaba la técnica del salado y secado de las carnes para su conservación. le dejo mi e-mail para que me pueda responder, desde ya muchas gracias.
buenas noches soy una seguidora de ustedes es mas les compre mi cilindro lo que deseo saver si es que lo puedo llevar paraque me le den mantenimiento y pintado gracias
Estimada Jesica, un gusto saludarte, efectivamente nosotros damos el servicio de mantenimiento de los cilindros, puedes llamarnos al 3312865 o llevar directamente tu cilindro a nuestra oficina en Varela 1500 - Breña a 3 cuadras a la espalda del Hosp. del Niño donde gustosos te atenderemos.
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